You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petani Jakarta Barat
photo Doc - Beritajakarta.id

Usaha Properti Gusur Lahan Pertanian di Jakbar

Pesatnya pembangunan di Jakarta Barat yang ditandai dengan menjamurnya kompleks properti mengakibatkan semakin tergusurnya lahan pertanian. Padahal, selain bisa dimanfaatkan dalam menyuplai kebutuhan sayur di ibu kota, lahan pertanian tersebut juga bisa dijadikan obyek wisata alam.

Kami hanya petani penggarap, lahan sebagian ada milik pengembang dan sebagian milik warga

Chairul, petani binaan dari Balai Penyuluhan dan Pertanian Jakarta Barat mengatakan, dulu 2 kecamatan di Jakarta Barat yaitu, Kalideres dan Cengkareng memiliki 117 hektare lahan untuk pertanian dan sayuran. Namun, semakin majunya usaha properti, lahan yang tersisa hanya sekitar 50 hektare. Itu pun juga sudah dibeli oleh pengembang properti.

"Kami hanya petani penggarap, lahan sebagian ada milik pengembang dan sebagian milik warga," kata Chairul, Senin (28/4).

2.800 Pohon Akan Hijaukan Jakarta Barat

Terkait hal itu, Kepala Balai Penyuluhan dan Pertanian Jakarta Barat, Untung Suropati mengatakan, saat ini pihaknya kesulitan menyediakan lahan pertanian dan sayuran untuk para petani penggarap. Menurutnya, jika pengembang akan membangun di lahan garapan petani, bisa menciptakan pengangguran baru. Padahal, petani padi dan sayur yang dibina jumlahnya sudah banyak di antaranya yaitu, Kelompok Tani Rawa Indah, Hisbul Waton, Karya, Rawa lele, Sumber Rejeki dan Setia Hati.

"Kita khawatir lahan petani penggarap akan dibangun oleh pengembang, sehingga akan menciptakan pengangguran baru dan hilangnya lahan pertanian dan sayuran. Padahal, permintaan sedang meningkat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Sudin Kominfotik Jakut Berkolaborasi Tingkatkan Literasi Digital

    access_time27-01-2026 remove_red_eye1360 personAnita Karyati
  2. Pramono Perpanjang Masa PJJ Sampai 1 Februari

    access_time29-01-2026 remove_red_eye972 personDessy Suciati
  3. KORPRI DKI Salurkan Donasi untuk Penyintas Bencana di Sumatra

    access_time30-01-2026 remove_red_eye797 personFakhrizal Fakhri
  4. Hujan Bakal Basahi Jakarta Hari Ini

    access_time28-01-2026 remove_red_eye732 personDessy Suciati
  5. Sudinhub Jaksel Tindak Parkir Liar di Jalan Ciledug Raya

    access_time28-01-2026 remove_red_eye729 personTiyo Surya Sakti
close