You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Petani Jakarta Barat
photo Doc - Beritajakarta.id

Usaha Properti Gusur Lahan Pertanian di Jakbar

Pesatnya pembangunan di Jakarta Barat yang ditandai dengan menjamurnya kompleks properti mengakibatkan semakin tergusurnya lahan pertanian. Padahal, selain bisa dimanfaatkan dalam menyuplai kebutuhan sayur di ibu kota, lahan pertanian tersebut juga bisa dijadikan obyek wisata alam.

Kami hanya petani penggarap, lahan sebagian ada milik pengembang dan sebagian milik warga

Chairul, petani binaan dari Balai Penyuluhan dan Pertanian Jakarta Barat mengatakan, dulu 2 kecamatan di Jakarta Barat yaitu, Kalideres dan Cengkareng memiliki 117 hektare lahan untuk pertanian dan sayuran. Namun, semakin majunya usaha properti, lahan yang tersisa hanya sekitar 50 hektare. Itu pun juga sudah dibeli oleh pengembang properti.

"Kami hanya petani penggarap, lahan sebagian ada milik pengembang dan sebagian milik warga," kata Chairul, Senin (28/4).

2.800 Pohon Akan Hijaukan Jakarta Barat

Terkait hal itu, Kepala Balai Penyuluhan dan Pertanian Jakarta Barat, Untung Suropati mengatakan, saat ini pihaknya kesulitan menyediakan lahan pertanian dan sayuran untuk para petani penggarap. Menurutnya, jika pengembang akan membangun di lahan garapan petani, bisa menciptakan pengangguran baru. Padahal, petani padi dan sayur yang dibina jumlahnya sudah banyak di antaranya yaitu, Kelompok Tani Rawa Indah, Hisbul Waton, Karya, Rawa lele, Sumber Rejeki dan Setia Hati.

"Kita khawatir lahan petani penggarap akan dibangun oleh pengembang, sehingga akan menciptakan pengangguran baru dan hilangnya lahan pertanian dan sayuran. Padahal, permintaan sedang meningkat," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Tera Perangkat SPKLU Pastikan Pengukuran Energi Listrik Akurat

    access_time09-10-2026 remove_red_eye11240 personAldi Geri Lumban Tobing
  2. Petugas Berhasil Evakuasi Jenazah di Kali Ciliwung

    access_time08-10-2026 remove_red_eye6738 personNurito
  3. Transjakarta Apresiasi Pelanggan Cilik Pengguna Setia Mikrotrans di Jaktim

    access_time11-10-2026 remove_red_eye4833 personAldi Geri Lumban Tobing
  4. MRT Jakarta Integrasikan Pembayaran Tiket JakLingko Mulai 12 Oktober 2026

    access_time09-10-2026 remove_red_eye3576 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Sudin Kesehatan Jakpus Sidak Dua Klinik Kecantikan Diduga Ilegal

    access_time06-10-2026 remove_red_eye1683 personFolmer